С 2021 года 4400 печатных книг А. Барвицкой направляются в дар библиотекам России.
Книги Александры Барвицкой - печатные, электронные, аудио.
Часть прибыли от продажи книг направляется автором на печать книг Александры Барвицкой в подарок библиотекам России.

Глава 18. Гладь и Олусы. "Первое Солнце Шестой Воды" - Александра Барвицкая

(Метафизический роман-проекция в трёх книгах из серии "Женьшеневая Женщина")
Автор: Александра Барвицкая


ПРИОБРЕСТИ РОМАН В КНИГАХ: Том 1, Том 2, Том 3

ПЕРВОЕ СОЛНЦЕ ШЕСТОЙ ВОДЫ 
КНИГА ПЕРВАЯ. НЕБИС
ЧАСТЬ II. КВЕСТ

Глава 18. Гладь и Олусы

Взошедшие клювики гладиолусов опоясывали Гору, на голове которой возвышался чудесный Дом с Башней.

- Отчего ты так быстро растёшь? - спросила Алиша, ступая на Гору. - Чтобы дорога не оказалась лёгкой, или чтобы Дом поскорее поднялся над облаками?..

Гора ничего не ответила Алише, а лишь чуть выше приподняла склон, поросший пока ещё махонькими, стройно вытягивающимися к солнцу росточками.

Устремляясь наверх, Алиша старалась идти как можно аккуратнее, чтобы не примять молодую нежность гладиолусов; но тоненькие верхушки растений настырно лезли под ноги: вплетались между пальцами и влажно щекотали пятки.

Чем глубже входила Алиша в гладиолусовый строй, тем сильнее ощущалось, как поле растёт вместе с боками Горы: с каждым шагом цветочный пояс становился шире и выше.
Очень скоро гладиолусы доросли Алише до колен и обнажили облепленные бутонами шпажки. Ещё через несколько шагов растения коснулись пояса Алиши, по локоть упрятав её руки в набиравших силу листьях-мечах. Ещё через шаг гладиолусы поднялись до груди и зацвели всеми оттенками красного: пурпурным, алым и розовым.

- Если бы люди росли так же быстро, как эта Гора или эти Цветы, они пробегали бы своё детство за сутки, - думала Алиша, - или оставались в детстве навсегда…

Вышла ли Алиша из своего детства, или только входила в него? И какое оно — настоящее детство? Может быть, только то, куда хочется возвращаться и возвращаться снова, или из которого не хочется уходить?
Но сколько человеческих детств нужно пройти душе, чтобы понять, что человеку надо жить так, чтобы детство сердца никогда не заканчивалось? Ведь, как нет мудрости - мудрее детского сердца, так нет в человеке и чистоты - чище той, что купается в глазах младенца.

- Есть детство сладкое, а есть вкусное, - размышляла Алиша. - И у каждого детства свой запах.

Сладкое детство пахнет тортом, конфетами и лимонадом.
А вкусное детство пахнет домашним: парным молоком с медовыми блинчиками и разноцветными цукатами; варениками с вишней, чей сок смешно растекается по подбородку; пышными ванильными булочками с корицей, вынутыми из жара печи и обжигающими пальцы и губы; настоявшимся ягодным компотом и холодным хлебным квасом, в который для резкости добавлены три изюминки; первой клубничкой с грядки и тутовником, оставляющим на теле и сарафане фиолетовые кляксы; а ещё янтарными веточками «муската» и лапками "дамских пальчиков" в дорожке виноградника, ведущей к саду с черешней и абрикосами, за которыми можно взобраться на дерево и целый день, перешагивая, гулять с ветки на ветку...

Детство Алиши было вкусным.

Алиша вдохнула запах Горы, и он откликнулся палитрой запахов её последнего детства.
Детство Алиши пахло вечной весной-летом: горчащим вкусом степной травы, которая щекочет нос и забивается в рот, когда весело кувыркаешься вниз по склону холма, на котором стоит дом; птенцами в ласточкиных гнёздах над дверью дома; приветственным гулом домашней пасеки, когда совсем близко подходишь к открытому улью, чтобы поздороваться с пчёлами; брачной скрипкой сверчка за ночным окном, сменяющейся под утро серебряными трелями птичьих колокольчиков; пьянящим духом цветущей акации, на которую прилетает соловей, чтобы петь о счастье для своей любимой; свадебной перекличкой лягушек, доносящейся от поросшего камышом извилистого русла маленькой речушки, что огибает холм снизу; утренним солнцем, когда оно ещё не набрало силу полуденного жара, и лучи его нежно, едва касаясь, трогают землю и всё живое...

- Детство у всех разное, и только солнце у всех детств одинаковое, - уверенно сказала Алиша. - И оно пахнет светом.

Алиша пыталась придумать слова, которыми можно было бы описать запах света, но так и не смогла подобрать ничего подходящего. Любой, даже самый яркий эпитет оказывался слишком тусклым в сравнении с тем, как именно представляла себе Алиша вкус, цвет и запах света.

На этих мыслях она вытянула руки вперёд, навстречу солнцу, зачерпнула в чашу ладоней света и тепла, поднесла полную солнцем чашку к лицу и с наслаждением умылась.

Брызги солнечного света радостно рассыпались по щекам, по рукам, по волосам и по склону Горы; а гладиолусовый строй, напившись брызгами, подтянулся ещё выше и заиграл росинками ярче и звонче.

Солнце внимательно наблюдало за путешествием Алишиных мыслей. Оно улыбнулось, ласково погладило плечи Алиши и отправило ей в попутчики своего малыша.
Солнечный Луч запрыгнул Алише на макушку, осторожно сполз на нос, переместился на правую руку, потом спрыгнул вниз и побежал вприпрыжку впереди:
- Скорее, Алиша! Иди по моим следам!

Идти вверх по следам озорного Луча, который на каждом шагу, как из душа, поливал гладиолусы солнечными брызгами, было светло и забавно. Но, даже с его помощью, подниматься на Гору оказалось гораздо труднее, чем спускаться с того холма-пригорка, которым была Гора до Алишиного похода в магазин.
- Не торопись, Лучик! - крикнула Алиша. - Я не поспеваю за тобой!

Луч, не оглядываясь, быстро бежал вверх, ускоряя Алишу. Её шаги становились короче, угол подъёма увеличивался, а дыхание учащалось. Подстёгиваемая скоростью Луча и желанием скорее добраться к Дому, Алиша достигла середины Горы; и только теперь она почувствовала, как утомилась. Босые ноги принялись ныть, выпрашивая отдыха, и остальные части тела заегозили о том же.
- Ах!.. Если бы сейчас хоть на минутку прилечь…

Только Алиша подумала об этом, как Гладиолусы всколыхнулись, задетые плащом перешагнувшего Гору Ветра, заботливо склонили шпажки с раскрытыми бутонами и покрыли своими мечами землю, образовав выстеленную многоцветием перину.

Алиша уже совершенно не удивлялась тому, что происходило с ней в этом волшебном мире. Слышат ли её Гладиолусы? Этого она не знала. Но то, что они чувствуют её, было столь же бесспорно, как и то, что Алиша была Алишей.

- Благодарю, - сказала Алиша Гладиолусам, легла в приготовленную постель, раскинула руки в стороны, обняла пальцами стебли-шпажки и закрыла глаза.

- Тишь да гладь, да божья благодать, - зевнул Сарафан засыпая.

Здесь было уютно, мягко и спокойно.
Алиша почти сразу начала проваливаться в сон и уснула бы, если б не…

- Никто – услышала она одиночный тихий голос у правого уха.
- Никто. Никто. Никто. Никто. Никто, - тут же донеслась со всех сторон шелестящая разноголосая перекличка.
- Что? – переспросила Алиша, боясь пошевелиться, чтобы случайно не ранить Гладиолусы.
- Пока мы здесь, никто не придёт в твой дом с мечом в руках, - ответил Пурпурный Гладиолус, лежащий у правой руки Алиши.
- С мечом никто не сможет пройти сквозь нас, - пояснил Алый Гладиолус, что лежал у левой руки.
- Пока мы на груди Горы - Гора непобедима, - уверенно добавил Розовый Гладиолус над головой.
- Тому, кто попытается войти с мечом в руках, придётся сделать выбор: отдать нам свой меч или сражаться с нами до последней капли сока, - волнуясь, зашелестели все остальные Гладиолусы.
- Что, если он решит отдать вам свой меч? - спросила Алиша.
- Мы возьмём его меч и отпустим обратно с миром, - ответил Пурпурный Гладиолус.
- Что, если он решит сражаться с вами?
- Ему придётся стать одним из нас. Каждый, кто примет решение сражаться с нами до последней капли сока, на последней капле воткнёт меч в землю и станет Гладиолусом по своей воле, - ответил Алый Гладиолус.
- А без меча?
- Без меча он пройдёт, - ответил Розовый Гладиолус.
- Что, если он будет без меча в руках, но с мечом злого умысла в голове? – встревожилась Алиша.
- Тогда он пройдёт сквозь наш Огонь, но не сможет перейти Грань, - взволновались Гладиолусы.
- Что, если у него не будет меча в руках и злого умысла в голове, но будет почерневшее от боли сердце?
- Тогда он пройдёт сквозь Огонь и преодолеет Грань, но не пройдёт Воду, - ответил Пурпурный Гладиолус и приподнял макушку, бдительно озираясь вокруг.
- Что, если у него не будет меча в руках, не будет злого умысла в голове, и сердце его не будет чёрным от боли, но страхи сомнения будут владеть им?
- Тогда он пройдёт Огонь, преодолеет Грань, и Вода не оставит его на дне, но Пар не впустит его внутрь, пока Соль не очистит его Сердце, - добавил Алый Гладиолус и тоже приподнялся посмотреть: нет ли у подножия Горы чужаков с мечами в руках и недобрыми мыслями в головах.
- Никто не потревожит Дом, - подтвердил Розовый Гладиолус.
- Никто. Никто. Никто. Никто. Никто, - повторили остальные Гладиолусы.
- Ничего не бойся, - сказали Пурпурный, Алый и Розовый Гладиолусы. - Мы всегда на страже. А сейчас у тебя есть немного времени для принятия решения перед трудной дорогой.
- Мне тоже придётся сделать выбор? Почему? Ведь я пришла сюда без меча!
- Каждому, входящему на Гору, придётся сделать выбор и принять решение, - ответили Гладиолусы. - Отдохни под нашей защитой и прими решение. Но не задерживайся здесь надолго. Не забывай - ты должна прийти наверх в нужный час… Если не сможешь пройти Гладь, то Гора превратится в Олус.


Гладиолусы помнили день своего рождения и час до рождения. Они помнили, как отказались убивать. Гладиолусы помнили тот миг прошлой жизни, когда идущие на смерть гладиаторы отказались проливать последнюю каплю крови друзей. И память Гладиолусов, защищавшая Дом и Алишу, была сильнее любой внешней силы разорения, которая захотела бы проникнуть в этот благодатный горний мир.

Что может быть лучше чувства защищённости? Особенно, когда ты наиболее уязвим. Когда идёшь один, в неизведанное, по трудной дороге в Гору, которая живёт и растёт так же быстро, как, мчась скорыми поездами, мелькают мысли в твоей голове. Возможно, и детство бывает по-настоящему счастливым только из-за этого чувства защищённости? Когда можно уткнуться в тёплую мамину грудь или спрятаться за надёжную спину отца…

Чувство защищённости – это точка опоры, без которой невозможно не только идти вперёд, но даже стоять на месте. Без точки опоры есть только одна дорога – падение. Падение даже не в пропасть, ведь у каждой пропасти есть дно; а если есть дно, то есть и донная точка опоры, оттолкнувшись от которой можно выбраться из любой пропасти. Без точки опоры есть только одна дорога - падение в никуда.
Чувство защищённости – это точка опоры для принятия решения.

И защитный круг хранителей-Гладиолусов у подножия Горы - точка её опоры. Отправная точка, на которой способна удержаться Гора, вынашивающая в животе живой огонь нового солнца.


Читать дальше: Следующая глава

© Copyright: Александра Барвицкая . Метафизический роман-проекция "Первое Солнце Шестой Воды" - - первый роман серии "Женьшеневая Женщина"

Читать дальше: ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ

ВНИМАНИЕ! Любая перепечатка текста в интернете запрещена. Роман можно читать в интернете только на сайте a-barvitskaya.ru. При цитировании, указание имени автора, наименование произведения и ссылки на сайт a-barvitskaya.ru обязательны.
20 + 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 7

  1. Офлайн
    Таня
    Таня 23 февраля 2021 18:24
    Пройти в игольное ушко Перехода (из тесной, холодной, душной, лживой ... матрицы смерти в Новую мерность ЖИВой жизни) можно только без меча и без злого умысла в голове. Только с добром и любовью.
    И в действиях, поступках и в мыслях своих.

       Но и с болью в сердце не пройти!!! 
    "Что, если у него не будет меча в руках и злого умысла в голове, но будет почерневшее от боли сердце?
    - Тогда он пройдёт сквозь Огонь и преодолеет Грань, но не пройдёт Воду" 

    А боли то много накопилось... Значит - прощать! Всех, кто обидел меня, моих родных  и просить прощение у тех, кого сама обидела. Хотя бы мысленно, но от всего Сердца! 

                    И со страхами не войти в Новь. Если будут страхи - 
    "...Тогда он пройдёт Огонь, преодолеет Грань, и Вода не оставит его на дне, но Пар не впустит его внутрь, пока Соль не очистит его Сердце..."
      Что значит - Соль очистит сердце? Соль - пятая нота, пятая горловая чакра ("Я говорю") - слово?

     Я так понимаю, что от страхов ещё очистит ВЕРА! И доВЕРие к Богу! 
    "Чувство защищённости – это точка опоры, без которой невозможно не только идти вперёд, но даже стоять на месте" Научиться... нет - вот просто взять и начать ДОВЕРЯТЬ БОГУ.
    Ощутить  - как он закрывает, обнимает, защищает, ведёт!
        Чувствовать Бога-Богиню-Творца и внутри себя! И быть внутри Творца! Но, это, видимо, только когда в гармонии и в равновесии сам находишься.
     
  2. Офлайн
    Яна
    Яна 4 февраля 2021 14:47
    Цитата "И защитный круг хранителей-Гладиолусов у подножия Горы - точка её опоры. Отправная точка, на которой способна удержаться Гора, вынашивающая в животе живой огонь нового солнца. "
    А.Барвицкая . ПСШВ
    _______________________________

    Согласны быть точкой опоры: хранителями -Гладиолусами для той Горы, которая принесёт счастье для всех? или "МЫ" привыкли для себя опору строить 
  3. Офлайн
    Ульяна
    Ульяна 29 декабря 2020 19:03
    Сашенька, родная как тонко подмечено ВСЁ из детства и теплота , и нежность  , И Безусловная взаимная 
     Любовь родителей и детей.
    Только дети ЧИСТЫ ПОМЫСЛАМИ,ДЕЙСТВИЯМИ И ИХ СЕРДЦА ДАРЯТ ЛЮБОВЬ НЕ РАЗБИРАЯ ЕЁ НА ДЕТАЛИ/
    как это делают взрослые/.
    Дети просто ЛЮБЯТ!! ДЕТСКАЯ ЧИСТОТА-----ЭТО САМОЕ ЦЕННОЕ В ЖИЗНИ!!!
    Будем учиться у детей обретать ЧИСТОТУ И ГЛУБИНУ  МЫСЛЕЙ,ЧУВСТВ,ДЕЙСТВИЙ И БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

    ГЛАДЬ И ОЛУСЫ это наш Армагеддон внутри.и каждому надо это пройти дабы ЧИСТОТУ ДИТЯ ОБРЕСТИ!
    Сашенька ,Благодар родная/шифра много здесь он и открыт и спрятан одновременно/.
  4. Офлайн
    Инна
    Инна 29 декабря 2020 15:46
    "Если не сможешь пройти Гладь, то Гора превратится в Олус. " А. Барвицкая. "Первое Солнце Шестой Воды."
     

    Древний город Олус (Ολούς [олу́с]) или Олундас (Ολούντας [олу́ндас]) расположен в курортном городе Элунда, которому он и передал свое название в несколько измененном виде. Правда, почти все, что осталось от старого Олуса теперь покрыто водами прекрасного залива Мирабелон. Город ушел под воду и теперь привлекает к себе, в основном, археологов и дайверов. 
      Олус — город минойской эпохи, один из крупных древних городов Крита, который был населен тридцатью тысячами человек. Он был упомянут самим Гомером в бессмертной «Илиаде», как место, где добывали камень, из которого древние греки делали ножи и другие острые предметы. Кроме того город был известен, благодаря добыче пурпура — красителя, изготавливаемого из определенных раковин. Известно, что изначально в Олусе были языческие храмы: один со статуей Артемиды Бритомартиды — покровительницы моряков, рыболовов и охотников и второй — главный, посвященный Артемиде и Аресу. Город был процветающим и изготавливал свои монеты с изображением восьмиконечной звезды, дельфина, Артемиды и Зевса — историки насчитывают около одиннадцати их видов.
      В римский и ранневизантийский периоды город продолжал процветать, о чем свидетельствуют руины базилики из белого мрамора и великолепный мозаичный пол храма, являвшегося кафедральным собором. Этот расцвет длился до появления арабов в Средиземном море, которые промышляли пиратскими набегами на прибрежные поселения, т.к. их экономика была основана на торговле. Во времена арабской оккупации жители Олунды вынуждены были оставить свой город, а возможной причиной разрушения древней Элунды и ухода под воду историки называют сильное землетрясение и оползни.
       


    "Гладиолусы помнили день своего рождения и час до рождения. Они помнили, как отказались убивать. Гладиолусы помнили тот миг прошлой жизни, когда идущие на смерть гладиаторы отказались проливать последнюю каплю крови друзей. И память Гладиолусов, защищавшая Дом и Алишу, была сильнее любой внешней силы разорения, которая захотела бы проникнуть в этот благодатный горний мир.

    Что может быть лучше чувства защищённости? Особенно, когда ты наиболее уязвим. Когда идёшь один, в неизведанное, по трудной дороге в Гору, которая живёт и растёт так же быстро, как, мчась скорыми поездами, мелькают мысли в твоей голове. Возможно, и детство бывает по-настоящему счастливым только из-за этого чувства защищённости? Когда можно уткнуться в тёплую мамину грудь или спрятаться за надёжную спину отца…

    Чувство защищённости – это точка опоры, без которой невозможно не только идти вперёд, но даже стоять на месте. Без точки опоры есть только одна дорога – падение. Падение даже не в пропасть, ведь у каждой пропасти есть дно; а если есть дно, то есть и донная точка опоры, оттолкнувшись от которой можно выбраться из любой пропасти. Без точки опоры есть только одна дорога - падение в никуда.
    Чувство защищённости – это точка опоры для принятия решения.

    И защитный круг хранителей-Гладиолусов у подножия Горы - точка её опоры. Отправная точка, на которой способна удержаться Гора, вынашивающая в животе живой огонь нового солнца. "
    А. Барвицкая " Первое Солнце Шестой воды."
     

      Вот насколько важно было не превратиться в Олус и пройти Гладь.
    1. Офлайн
      Yulia
      Yulia 29 декабря 2020 16:24
      Г-ЛАД-Ь.. = Глаголить ЛАД (мягкий знак = в самой мягкой форме..) 💚💚💚💚
  5. Офлайн
    Аяна
    Аяна 29 декабря 2020 09:26
    Брызги солнечного света радостно рассыпались по щекам, по рукам, по волосам и по склону Горы; а гладиолусовый строй, напившись брызгами, подтянулся ещё выше и заиграл росинками ярче и звонче.

    Солнце внимательно наблюдало за путешествием Алишиных мыслей. Оно улыбнулось, ласково погладило плечи Алиши и отправило ей в попутчики своего малыша.
    Солнечный Луч запрыгнул Алише на макушку, осторожно сполз на нос, переместился на правую руку, потом спрыгнул вниз и побежал вприпрыжку впереди:
    - Скорее, Алиша! Иди по моим следам!

    Да!
    Иду...
    -
    Эта глава для меня - 
    ВХОД - в Солнце! -  ВДОХ
    -
    иду 
    за солнечным 
    Лучиком.

    И чувствую - как пахнет 
    Светом...

    ПЕРВОЕ СОЛНЦЕ ШЕСТОЙ ВОДЫ
    БЕЗКОНЕЧНЫЙ
    ИСТОЧНИК
    ЛЮБВИ - ЖИЗНИ...

    СОЛНЦЕ РАСТЁТ!!!!! 

    ГЕНИЙ - ВСЕЛЕННАЯ - ЖЕНЬШЕНЮШКА -
    благо дарю
    Любовью


  6. Офлайн
    Валентина
    Валентина 28 декабря 2020 22:09
    Сашенька, благодарю, благодарю, благодарю ! Читала со слезами на глазах про вкусное детство, такое забыть невозможно.💚💚💚🌻🍀
Благодарю всех, кто читает, слушает, поддерживает.