Глава 26. Ма Ку к Ушку. "Первое Солнце Шестой Воды" - Александра Барвицкая
(Метафизический роман-проекция из серии "Женьшеневая Женщина")
Автор: Александра БарвицкаяПОБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА
ЗАКАЗАТЬ ПЕЧАТНУЮ КНИГУ
ПЕРВОЕ СОЛНЦЕ ШЕСТОЙ ВОДЫ
КНИГА ПЕРВАЯ. НЕБИС
ЧАСТЬ II. КВЕСТГлава 26. Ма Ку к Ушку
Каждый миг мы стоим перед выбором. И каждый шаг мы принимаем решение. И наш следующий шаг зависит от нашего решения. И наш следующий мир зависит от нашего выбора.Постояла Алиша молча, о кукушкином материнстве подумала, о судьбе всего Леса и каждой лесной семьи, а после к Волку обратилась:
- Говоришь, Кукушка никого слушать не хочет. А вы на Лесном Совете саму Кукушку выслушали?
- Нет, - ответил Волк.
Хотел было Волк объяснить, почему так случилось, да не успел.
Ветка на ближайшем дереве в движение пришла: качнулась, заиграла листочками.
- Шшш… – донеслось тихонько сквозь шелест, а из листвы птица-рябушка голову показала. - Тсс…
Слетела Кукушка с ветки, присела Алише на левое плечо и зашептала на ушко:
- Никто меня не спрашивал! И слушать никто не хочет. Хоть ты выслушай, Алиша.
- Выслушаю, - отвечает. - А почему на ушко шепчешь?
- В страхе живу, прячусь, боюсь: расслышат лесные жители, что я здесь, да из Леса вон погонят.
- Не бойся, Кукушечка, не погонят, - успокоила Алиша и на Волка строго посмотрела: - Мы Лесной Совет соберём, чтобы все тебя услышали.
Понял Волк, кивнул одобрительно, аукнул на четыре стороны, клича сбор на Совет.
Отозвался Лес, зашумел.
Со всех сторон к Алише представители лесных народов и семейств сходиться и слетаться стали. А когда собрался полный круг, тут Алиша и Совет держать начала.
- Как вошла я в Лес, то молва кругом стояла, что в чудесном Лесу жизнь теперь счастливая, словно в сказке. Так ли это?
- Так! – отвечали лесные жители.
- А ещё сказывали, что все славно живут да друг о дружке заботятся. Так ли это?
- Так! – отвечали лесные жители.
- Так, да не совсем, - качнула Алиша головой укоризненно. – Ну-ка, признавайтесь: что не так?
Переглянулись участники Совета, на Кукушку посмотрели, меж собой посоветовались: говорить или не говорить? Но разве скроешь проблему, которая сама на свет белый вылезла?
И начали они признаваться, жаловаться. Мол, все уже по-новому жить стараются, а одна птица ещё за старое держится, никак счастливо жить не хочет. И своё счастье не устраивает, и другим счастливо жить не даёт.
- Почему сразу не сказали? – спросила Алиша.
- Сами думали всё уладить… Огорчать тебя не хотели, - смутились лесные жители. - Ты за счастье в Лесу большую цену платишь, а тут такое…
- Да разве эта цена чего-то стоит, если хоть один несчастный остался?! – воскликнула Алиша, ещё пуще огорчаясь.
Опять переглянулись лесные жители в поисках ответа, носы потёрли, клювами повели, лапы и крылья в стороны развели: «Нет ответа! Не нашли!»
- Вы меня всю дорогу за счастье Леса благодарили, - продолжила Алиша. – Да только знаете ли вы, что такое счастье? Каково оно - ваше счастье?
- Жизнь в любви и согласии! - отвечали лесные жители. - Семья настоящая! Дружба крепкая! Забота друг о дружке!
- Обо мне вы позаботились, друг о дружке заботитесь, а Кукушка разве вам не подружка? Может пришло время и о ней позаботиться? – спросила Алиша и Кукушку по крылу погладила, словно под своё защитное крыло взяла.
- Какая она нам подружка, если наши дома разоряет? – возмутились пернатые участники Совета.
- Ваши дома разоряет, и в свой дом несёт? Неужели воровка?
- Нет! Нет! – наперебой заговорили лесные жители. – Нет у Кукушки своего дома! И не было никогда! А всё равно – воровка! Счастье у пернатых семей ворует!
- Значит, у всех птиц гнёзда есть, а у Кукушки нет? – уточнила Алиша. – Может неспроста всё это? Может у Кукушки спросим: отчего так?
Сжалась Кукушка в комочек, оглянулась боязливо по сторонам, и говорит:
- Да разве же я счастливой не хочу быть? Хочу! Ох, как хочу! Только о счастье и мечтаю с утра до ночи! Да где оно, моё счастье? Затерялись от него ключи. Не найти никак! Думаете, в радость мне ваши гнёзда разорять? Нет! А как иначе быть? Не знаю… Беда у меня горькая. Горше ни у кого нет!
- Рассказывай о своей беде! – со всех сторон раздалось. - Может, сообща с задачей справимся!
Кивнула Кукушка и рассказ о своей беде начала:
«У птиц испокон веков заведено: парами дома строить. Муж да жена вместе для своей семьи гнёздышко готовят. В это гнездо мама яйца кладёт, там и детишек растит, а папа их защищает, о всей семье заботится: и о жене, и о детках малых.
А у меня мужа нет. А потому и дома нет!
А без мужа и без дома как деток растить? В лесу без дома дитя не вырастить. Лес у таких бесприютных горемык детей отбирает!
Страшно мне. Если детёныш со мной останется, обездоленным вырастет, ущербным для Леса сиротой-безотцовщиной, или вовсе погибнет под кустом придорожным, али на пищу кому пойдёт... Вот и отдаю туда, где птенчик счастливым будет, где о нём позаботятся: прокормят, воспитают, на крыло поднимут, в большую жизнь выпустят! В надёжные руки отдаю ребёночка!»
- Выходит, что Кукушка никак не может научиться мамой стать, потому что мужа у неё нет! Вот и решена задача! – воскликнул Волк, и на Кукушку участливо посмотрел. – Так бы сразу и сказала, девонька! Помогли бы тебе всем лесным миром!
- Не сходится что-то! Врёт Кукушка! – возмутились пернатые. – Откуда у Кукушки дети берутся, которых нам подбрасывает, если мужа у неё нет? Не бывает так!
Прижалась Кукушка к Алишиному плечу, заплакала:
- Есть муж. Да нет Мужа. Вечная брошенка я с приплодом. Никому не нужная бездомная мать-одиночка! Даже сказать стыдно…
Загудел Лесной Совет:
- Говори! Всю правду говори, Кукушечка!
Всхлипнула Кукушка, нос крылом утёрла, и рассказ свой продолжила:
«Муж мой делами по горло занят! Да так, что они всё время у него в горле торчат! Гнездо строить, семью оберегать, деток поднимать ему некогда. Так некогда, что Мужа у меня, получается, и нет вовсе!
Всякий раз по весне, когда природа расцветает и жизнь пробуждается, чтобы начало жизни дать, все семьи в пары соединяются. И мы с Мужем соединиться пытаемся, да никогда не получается. Муж меня зовёт, манит, а как я на зов прихожу, обнимет меня разок, да сразу после этого отворачивается и по делам летит, обо мне позабыв!
Один миг в году счастлива бываю за мужниным крылом. А потом целый год слезами горючими умываюсь.»
Помрачнел Волк, опять в разговор вступил:
- У каждого мужчины семья на первом месте, а потом уже дела. Сначала семью создать надо, дом обустроить, детей воспитать, а потом уже и обо всём мире заботиться пора наступает. Как же так случилось, что для твоего мужа дела важнее семьи стали?
- Не знаю, - сквозь слёзы ответила Кукушка и крыльями лицо от стыда прикрыла.
Возмутились участники Лесного Совета несправедливостью, начали Кукушку жалеть, о её бабьей доле горемычной причитать, а Мужа Кукушки ругать да корить:
- Да как же ему не совестно? Разве можно беременную женщину бросать, да бездомной по миру пускать?! Какой же он мужчина после этого?
- Ку-Ку! - донеслось с макушки ближайшего дерева. - Обо мне поговорить решили? Ну, давайте, поговорим: покумекаем да покукукаем! Ку-Ку! Ку-Ку! Ку-Ку!
Встрепенулась Кукушка, обрадовалась:
- Муж меня зовёт! Любит меня!
Крылышки расправила – к Мужу на зов любви лететь!
Да не тут то было.
Как услышали лесные жители зов, забеспокоились, зашумели, головы вверх подняли, закричали наперебой:
- Сколько мне ещё жить осталось? А мне сколько? И мои года сосчитай! А когда мой срок придёт? Расскажи!
И Сарафан взмолился:
- Ответь! О моём сроке ответь!
Слетел с дерева Муж Кукушки, сел к Алише на макушку, на жену свою сверху вниз посмотрел и говорит:
- Жаловаться на меня жена надумала? Ну, тогда и я вам всю правду о ней скажу. Эгоистка моя жена. Такая, что свет не видывал! Только о себе думает. Свои желания выше моих дел ставит. А желания все низменные, материальные. Дом иметь хочет, семью и детей. Только и умеет, что жизнь давать, а ничего другого не умеет! А на мне все сроки держатся. И у моих дел все сроки горят! И что мне делать? С чего начинать?
Подумали участники Совета и отвечают:
- Как с чего? С семьи начинай! Вот сейчас весна, самое время семью создавать и дом строить!
Оглядел Муж Кукушки всех, кто на Совет собрался, оценил сверху ситуацию и говорит:
- Так, значит так! Лети ко мне Жена, будем семью строить! Ку-Ку!
Подлетела Кукушка к Мужу, села с ним рядышком на Алишиной макушке, к груди его крылом прижалась, глаза от счастья прикрыла...
- Ку-Ку! – запел Муж Кукушки ласково. – Давай, Жена, обниму тебя. Ку-Ку! Ку-Ку! Люблю! Ку-Ку! Ку-Ку! Дом с тобой построим, ребёночка родим, заживём на славу! Ку-Ку! Ку-Ку! Ку-Ку!
А лесные жители услышали его песню, да ещё пуще зашумели, лапами-крыльями замахали, закричали наперебой:
- Расскажи, сколько мне ещё жить осталось? О моём сроке поведай! Мои года сосчитай! А мне сколько? А мне?
Выстроились в очередь: на приём к Мужу Кукушки записываться. Кто на листочках свои вопросы пишет, кто в памяти перебирает, чтоб ничего не упустить. Все о самом важном спросить хотят, о сроках своей жизни прознать.
И Сарафан всей материей заволновался: успеть в очередь встать, да о своём сокровенном дознаться.
Отодвинулся Муж от Кукушки, сдвинул брови озабоченно:
- Ну всё, Жена! Дальше сама управляйся. Пора мне! Дел у меня по горло! – и обратно Кукушку на плечо Алишино с макушки скинул. – Нечего рядом со мной сидеть! От дел отвлекаешь!
- Не бросай меня, любимый! Как я без тебя жить буду? - зарыдала Кукушка, свою судьбину оплакивая. - Неужто дела подождать не могут, пока мы дом построим?
- А ты на них посмотри, - окинул Муж взглядом толпу просителей. – Разве они ждать способны? Вон какой поток молящих выстроился! Весь Лес с вопросами да чаяниями ко мне идёт. Ну ка, всех выслушать и каждому срок отмерить! Некогда мне о доме заботиться, Жена!
- А мне что теперь делать? Детёныш уже во мне зреет!
- Ну присмотри ему в Лесу условия подходящие: семью заботливую, надёжную, гнездо качественное, - отмахнулся Муж от Кукушки. - Не отвлекай пустяками! Лети уже!
- Нет, - сказала Алиша, и рукой Кукушку придержала. – Посиди ещё у моего ушка. Не решили мы ещё задачу.
А после к участникам Лесного Совета обратилась:
- Вы Кукушку хотели из Леса изгнать, чтобы она вам жить счастливо не мешала. Чтобы гнёзда не разоряла, детей своих подбрасывая. А кто в её беде виноват?
- Муж! – закричали в ответ. – Муж виноват!
- Почему? – спросила Алиша.
- Не заботится о ней! – ответили лесные жители.
- А почему не заботится? – опять спросила Алиша.
- Потому что эгоистка она – счастье наше ворует! – раскричались пернатые.
- Она ли ваше счастье ворует, или вы её счастье крадёте, а она лишь в ответ вора бьёт? – спросила Алиша.
- Да это же замкнутый круг какой-то получается! – воскликнули лесные.
- Конечно, замкнутый, - ответил Муж Кукушки, - на часы посмотрите.
Читать дальше: Следующая глава
© Copyright: Александра Барвицкая . Метафизический роман-проекция "Первое Солнце Шестой Воды" - первый роман серии "Женьшеневая Женщина"
Читать дальше: ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ

Теги: крупная проза
Приобрести книги Александры Барвицкой и поддержать печать книг для библиотек
Поблагодарить автора
Комментариев 36