С 2021 года 4400 печатных книг А. Барвицкой направляются в дар библиотекам России.
Книги Александры Барвицкой - печатные, электронные, аудио.
Часть прибыли от продажи книг направляется автором на печать книг Александры Барвицкой в подарок библиотекам России.

Глава 30. Замок. "Первое Солнце Шестой Воды" - Александра Барвицкая

(Метафизический роман-проекция в трёх книгах из серии "Женьшеневая Женщина")
Автор: Александра Барвицкая


ПРИОБРЕСТИ РОМАН В КНИГАХ: Том 1, Том 2, Том 3

ПЕРВОЕ СОЛНЦЕ ШЕСТОЙ ВОДЫ 
КНИГА ПЕРВАЯ. НЕБИС
ЧАСТЬ II. КВЕСТ

Глава 30. Замок

До очередного выбора оставался всего лишь шаг. Один единственный шаг, отделявший от неизведанного.
И Алиша сделала шаг. Лишь один маленький шаг. И тут же лоб в лоб столкнулась со Скалой.

Мощный электрический разряд вырвался наружу и врезался в перепонки зычным ударом грома:
- Хочешь взойти на меня, Алиша? Взойди! Попробуй! Взойди, если сможешь! Хочешь войти внутрь кольца?..
- Да, - хотела ответить Алиша, но вместо этого неожиданно для себя произнесла: - Хочу дождь.

Почему она предпочла дождь? Потому что это было правдой.

Действительно, сейчас Алиша хотела дождя намного больше, чем найти дорогу к Дому. Ведь Солнце, которое весь этот долгий путь неотрывно стояло над темечком, выжарило её своими лучами, а последние капельки росы Алиша отдала вместе с куском Сарафана маленькому заблудившемуся на её Горе Подсолнушку, которому в то время влага была нужнее всего. Без воды Подсолнушек окончательно высохла бы в дороге: не смогла бы добраться к своему Дому, и уже никогда бы не встретилась со своим Ветром.
Но сейчас Алиша почувствовала, как сама высыхает: как истончается, рубцуется шрамами солнечных ожогов и скукоживается её кожа; как пересыхают прежде полноводные русла рек, несущие внутри Алиши её живую воду.
И если Алиша не выпьет теперь хотя бы глоток воды, то так и останется здесь, под ногами Скалы, которая не отдаёт даже спасительной тени, потому что Солнце стоит прямо над её головой. И если Алиша не выпьет сейчас маленький глоток воды, то так и останется здесь на каменной насыпи — досыхать, пока окончательно не засохнет… И тогда она уже никогда не увидит свой Дом…

Именно поэтому Алиша и произнесла:
- Хочу дождь.

- Дождь! — отозвалась Скала ещё более крепким громом, и угловатые змейки молний поползли по небу.

Крупные, частые капли дождя заколосились в воздухе, отбивая нервное стаккато по колючему ковру гранита, по величественной фигуре Скалы, по худеньким плечам Алиши, по изорванному Сарафану, по волосам, по лицу…
Алиша очень давно не пила. Лес оставался так далеко позади во времени, а Солнце, раскалённое гранитным зеркалом, уже успело обжечь и растрескать до крови Алишины губы…
Она подняла лицо, чтобы ловить капли глазами, губами и языком…
Влага, которой одаривало Алишу Небо, оказалась солёной, как морская вода, и чистой, как родниковая свежесть; и Алиша, наслаждаясь спасительным вкусом, медленно катала её на языке, прежде чем сделать глоток.
Глоток…
Другой…
Третий…

Не успела Алиша толком напиться, ещё не успела до конца насладиться живительным вкусом воды, как ливень закончился.
Он пропал так же резко, как и появился, а влага, пролитая сверху, быстрыми потоками побежала собираться со всего каменистого подножия. И вода потекла не вниз — к Лесу, а вверх — к Скале, и ускользала в незаметную ранее узкую расщелину-ложбинку, что оказалась между стопами Скалы и пальцами ног Алиши.

Теперь голова Алиши была свежей и ясной. Но именно теперь, у этого отвесного подъёма, который навис над ней мокрой и неприступной холодно-костяной спиной, Алиша… не испугалась, но растерялась:
«Как быть дальше? Как взобраться на Скалу? Как пройти по скользким от дождя гладко-острым камням? Как не сорваться вниз?.. Как дойти до Дома?..»

- Дом! – крикнула Алиша вверх.
- Д…Оооооооо…Мммм… - отозвалось от Скалы протяжное эхо. - Д…Оооооооо…Мммм… Д…Оооооооо…Мммм…

Эта Скала имела форму ворот. Но массивные гранитные створки оказались наглухо закрыты: заперты на все засовы — горизонтальные пласты-перемычки, которые шли частыми продольными рыжеватыми рядами от основания Скалы до верхушки.
Можно было бы использовать эти заржавленные, намертво впаянные в Гору засовы, как ступени, если бы не одно «но». Расстояние между засовами-перемычками превышало высоту Алиши, даже с вытянутыми вверх руками, в два, а где и в три раза.
Сотни недоступных: ни ногам, ни рукам, ни даже глазу, засовов-ступеней, указывающих дорогу…
Сквозь эти ворота было невозможно пройти. Их предстояло перейти, взобравшись наверх.
Перепрыгнуть? Перешагнуть? Но как?

Алиша легла на землю у подножия. Легла лицом к Скале, чтобы хорошенько рассмотреть всю её мощь и неприступную высоту. Вытянула руки в стороны. Упёрлась в гранит босыми ногами.

- Д…Оооооооо…Мммм… - продолжало отзываться небо над Скалой. - Д…Оооооооо…Мммм… Д…Оооооооо…Мммм…

Камень обжёг стопы холодом. Первым желанием было оттолкнуться, отнять ноги от плиты гранита.
Преодолев жгучий страх вгрызающегося каменного хлада, Алиша продолжала искать путь внутри себя. Она перебирала возможные и невозможные варианты мерно и последовательно, как пальцы сами собой перебирают чётки во время глубокой медитации.

- Д…Оооооооо…Мммм… - звучало уже внутри Алиши - Д…Оооооооо…Мммм… Д…Оооооооо…Мммм…

Как?
Отказаться от всего, имевшего важность раньше, и не имевшего важности по сути?..
Повернуть зрение на 90 градусов?..
Отказаться от силы прежнего притяжения?..
Отказаться от гравитации?..
Стать перпендикуляром самой себе?..
Отказаться от уровня горизонта, превратившись в горизонт и слившись с ним?..
Стать на уровень Скалы для самой себя?..
Стать Скалой?..

Да! Только так!
Не вгрызаться в гранит! Нет! Эта Скала должна оставаться нетронутой.
Скала — это кожа Ветра. Скала — это защитный панцирь, за которым скрывается самая чистая Душа. Скалу нельзя оцарапать, карабкаясь по ней скалолазом. Скалу нужно принять всем сердцем и преодолеть, не нарушив её цельности.
Не ползти по скале! Не ползти, считая миллиметры преодолённого пути!
Не ползти, пытаясь удержаться и цепляясь за прошлое!
Не ползти, а врасти!
Врасти в Скалу! Принять эту Скалу в себе так же, как принимаешь в себе Ветер! Стать Скалой!
Отдать себя этой Скале и шагать!
Смело шагать вперёд! Шагать, не касаясь стопами. Шагать, не вытаптывая её кожу. Шагать над Скалой так же, как шагаешь над собой. Шагать между Скалой и Воздухом.

И от камня в стопы потекло тепло.
Скала ожила, помогая Алише обрести уверенность, поддалась, помогая.
Скала оказывалась столь неприступной лишь потому, что все, кто пытался преодолеть её, силились подниматься с когтями страховки, как Медведь, или вцеплялись зубами, как Перекати-Поле… Но эта Скала, на этой Горе, не предназначена для когтей и зубов… И все сколы, которыми усыпано подножие Скалы, — сломанные зубы и когти тех, кто пытался…
Эту Скалу нужно просто любить: как любишь Ветер, как любишь Солнце, как любишь себя, как любишь всё…

Горы, которые ведут к главному, Горы, которые ведут к самому себе, не покоряются тем, кто впускает страхи, не покоряются тем, кто не способен развернуть плечи и встать перед трудностями в полный рост. Такие Горы переворачивают сознание, выставляя скалистые пороги, чтобы каждый, не имеющий любви и веры, сомневающийся в правильности пути, не смог пройти…

«Вот почему я не обулась, выходя из дома, — мелькнуло в голове Алиши, когда тепло каменной тверди уже почти срослось с её теплом. — В обуви, в защите, в страховке, в поддержке созданной человеком материи, здесь никто не пройдет.»

Но и без обуви стопы Алиши пока ещё соскальзывали с влажного после дождя гранита, за который она пыталась ухватиться пальцами ног, силясь поднять своё лежащее тело над площадкой у подножия Скалы и удержаться в равновесии такой горизонтальной левитации.

Резкий порыв ветра тронул сочную зелень травы, которая в высоте кое-где пробивалась из неглубоких каменных расщелин, когда-то принявших в свои рты занесённую ветром скудную почву, удобренную семенам и проросшую жизнью.
- Думай, Алиша! — будто шептала ей сверху Трава.

Алише открывалось знание.
Скала принимает только тех, кто действительно стремится к жизни вопреки преградам! Тех, кто способен жить, как эта Трава: в затворе, тесноте и голоде, не ропща на трудности, с благодарностью принимая каждый порыв ветра, каждую капельку росы, каждый глоток солнца, каждую расщелину на своей Скале! Только таких, кто действительно любит всё, и только тех, кто действительно имеет право на жизнь!

«Стремлюсь ли я к жизни так же, как и эти семена, случайно попавшие в Скалу, упавшие не в благодатную почву, а на камни? — задавала себе вопросы Алиша. — Люблю ли я эту Скалу в себе, и смогу ли я, став Скалой, не потерять себя, а обрести? Смогу ли я сделать шаг?»

Читать дальше: Следующая глава

© Copyright: Александра Барвицкая . Метафизический роман-проекция "Первое Солнце Шестой Воды"  - первый роман серии "Женьшеневая Женщина"

Читать дальше: ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ

ВНИМАНИЕ! Любая перепечатка текста в интернете запрещена. Роман можно читать в интернете только на сайте a-barvitskaya.ru. При цитировании, указание имени автора, наименование произведения и ссылки на сайт a-barvitskaya.ru обязательны.
20 + 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 3

  1. Офлайн
    Яна
    Яна 30 января 2021 21:43
    Цитат "Алише открывалось знание.
    Скала принимает только тех, кто действительно стремится к жизни вопреки преградам! Тех, кто способен жить, как эта Трава: в затворе, тесноте и голоде, не ропща на трудности, с благодарностью принимая каждый порыв ветра, каждую капельку росы, каждый глоток солнца, каждую расщелину на своей Скале! Только таких, кто действительно любит всё, и только тех, кто действительно имеет право на жизнь!"

    А. Барвицкая. ПСШВ.

    Право на жизнь нужно доказать. 
  2. Офлайн
    Ульяна
    Ульяна 26 января 2021 11:25
    БЛАГО ДАР САШЕНЬКА. С ТОБОЙ ОБЛЕГЧЕНИЕ В ПУТИ..
    ВЕРА УКРЕПЛЯЕТСЯ..

  3. Офлайн
    Таня
    Таня 25 января 2021 19:25
     "Д…Оооооооо…Мммм…"   Первый звук - ОМ - Отец-Мать. Отец-Вдох-Мать-Выдох. Оооооооо....Мммм... Какой же мудрый русский язык, какое доброе слово - ДОМ.

    "Отказаться от всего, имевшего важность раньше, и не имевшего важности по сути?..
    Повернуть зрение на 90 градусов?..
    Отказаться от силы прежнего притяжения?..
    Отказаться от гравитации?..
    Стать перпендикуляром самой себе?..
    Отказаться от уровня горизонта, превратившись в горизонт и слившись с ним?..
    Стать на уровень Скалы для самой себя?..
    Стать Скалой?.. " 

    Отказ от эга?  Стать себе перпендикуляром - Животворящий Крест? Слияние в точке соединения двух энергий: Он-Она.

    "Скалу нужно принять всем сердцем и преодолеть, не нарушив её цельности". 
    ПРИНЯТИЕ! Не борясь, не боясь, Ощутить единство, цельность!  Верить! Любить!

    "Скала принимает только тех, кто действительно стремится к жизни вопреки преградам! Тех, кто способен жить, как эта Трава: в затворе, тесноте и голоде, не ропща на трудности, с благодарностью принимая каждый порыв ветра, каждую капельку росы, каждый глоток солнца, каждую расщелину на своей Скале! Только таких, кто действительно любит всё, и только тех, кто действительно имеет право на жизнь! "
    Жить в голоде, тесноте........ - как давно уже Бог чистит нас от эга этими трудностями. Он нас закаливает  как семена, которые после таких испытаний станут семенем Нового! Но... не роптать, принимать! Благодарить! Сильными из таких жизненных уроков выходим, но только если Любовь в сердце сохраним и приумножим!

Благодарю всех, кто читает, слушает, поддерживает.