Глава 35. Об Морок. "Первое Солнце Шестой Воды" - Александра Барвицкая
(Метафизический роман-проекция в трёх книгах из серии "Женьшеневая Женщина")
Автор: Александра БарвицкаяПРИОБРЕСТИ РОМАН В КНИГАХ: Том 1, Том 2, Том 3
ПЕРВОЕ СОЛНЦЕ ШЕСТОЙ ВОДЫ
КНИГА ПЕРВАЯ. НЕБИС
ЧАСТЬ II. КВЕСТГлава 35. Об Морок
Алиша вновь стояла на плато в заледеневшей пещере внутри Скалы, когда почувствовала в пятке обжигающий холод.Она приподняла ногу и обнаружила источник: на примятом снегу лежало маленькое, скрученное спиралью, блестящее чёрно-золотое тело Наг Рады.
- Убей меня, К… али... шшшш... шивайя... шшшш! – тихо взмолилась Наг Рада. - Раздави меня пяткой!
- За что?! – недоумевая спросила Алиша.
- Не за что, а зачем! – зашипела маленькая Наг Рада. - Спаси себя, пока не поздно!..
- От чего?
- От меня, - заплакала Наг Рада, плотнее сжимаясь в спиралевидный комочек у ног Алиши, словно хотела исчезнуть навсегда, но не могла справиться сама.
- Ты – моя Наг Рада, - сказала Алиша. - Разве можно спастись от награды? Безконечная Сота всегда возвращается.
Алиша помнила, что награда безконечна так же, как испытания, которые она приносит с собой. Алиша понимала, что сейчас опять должна пройти испытание. Но каким будет это испытание, она не догадывалась.
Если бы Алиша знала, каким будет следующий шаг, она наверняка задержалась бы подольше у ледяного небесного зеркала, чтобы оттянуть события и подготовиться к встрече с ними. Она наверняка попыталась бы набраться мужества.
Но Алиша ещё не умела заглядывать вперёд, и не знала, что ждёт впереди. А Наг Рада уже устала ждать.
- Посмотри на этот прах, К… али... шшшш... шивайя... шшшш!
Алиша оглянулась вокруг, но не увидела никакого праха.
Плато пещеры, на котором стояла Алиша, напоминало забытое хозяином, неубранное и попавшее в зиму вызревшее арбузное поле, усыпанное колючками и укатанное шарами-ягодами: насыпь острого скола льда была припорошена серым снегом и густо засеяна градом величиной с футбольный мяч. Все градины, связанные между собой невидимой нитью, лежали вокруг на одном расстоянии от Алиши, словно держали её в центре своего защитного и запретного круга.
- Где прах? – удивилась Алиша.
- Он везде, - прошипела Наг Рада, подрагивая всем маленьким телом так, словно внутри неё бесконечным потоком проливались волны боли, страха и волнения. – Посмотри внимательнее вокруг себя, К… али... шшшш... шивайя... шшшш!
Алиша наклонилась и потрогала снег. По консистенции снег напоминал муку высшего сорта и мельчайшего помола. Алиша не почувствовала привычного для снега холода. Напротив, снег нёс в себе тлеющие остатки былого жара: усмирённого и смирившегося.
Она зачерпнула пригоршню снега, сжала ладонь, пытаясь слепить снежок, но снег тут же просочился сквозь пальцы, оставив на руке плотный слой серой пыли.
- Что это? – спросила Алиша, пытаясь стряхнуть прах с руки, но прах будто врос в ладонь, пропитав собой всю кожу.
- Наш сгоревший дом, - ответила Наг Рада, продолжая дрожать на снегу праха.
Только теперь, оглянувшись вокруг, Алиша поняла, что находится внутри крематория, на время или навсегда остановившего свою кропотливую и безжалостную работу.
Оскалившаяся пещера была остывшим ртом-животом доменной печи, пережёвывавшей и прожигавшей жизнь, из которой не убрали останки былой жизни. И то, что Алише казалось снегом, было пеплом сожжённой плоти человеческих трупов; а ледяные шары, которые Алиша приняла вначале за градины, оказались вываренными добела человеческими черепами.
Все черепа, связанные между собой невидимой нитью, как чётки великана, лежали вокруг на одном расстоянии от Алиши, удерживая её в центре своего защитного и запретного круга.
Какая-то сила подтолкнула Алишу пересчитать черепа. Их оказалось 107.
Они лежали по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга. Лишь промежуток между последним и первым был вдвое больше, чем расстояние между остальными черепами зловещих костяных чёток. Словно место, приготовленное для 108 черепа, нетерпеливо ожидало свою хозяйку.
Алиша почувствовала спиной холод, скользнувший вниз по позвоночнику, а ладонь, запачканная прахом, заледенела изнутри до костей.
- Кто это, – поёживаясь от холода, начала задавать вопрос Алиша и, не успев договорить, получила ответ.
- Ты, - ответила Наг Рада.
- Кто это сделал? – поспешила уточнить Алиша, пропуская мимо ушей предыдущий ответ Наг Рады.
- Я, - ответила Наг Рада, сжимаясь от холода. – Это сделало Я.
- Зачем?
- Не зачем, а почему, - ответила Наг Рада, подрагивая ещё сильнее, и опять взмолилась: – Убей меня, К… али... шшшш... шивайя... шшшш! Спаси себя, пока не поздно!.. Если ты не убьёшь меня, то не сможешь идти дальше и останешься здесь навсегда!
Могла ли Алиша убить Наг Раду?
Она ещё не знала.
Она точно понимала, что не хочет этого делать. Но как не выполнить то, что просят с такой мольбой в голосе? Возможно маленькой замерзающей Наг Раде была необходима собственная смерть сильнее, чем Алише, которая шаг назад призывала свою смерть. Но, даже в таком случае, убить кого-то у Алиши не поднимались: ни рука, ни нога.
Алиша попробовала найти ответ в своём сердце, но сердце молчало в созерцательной тишине: словно остановилось ещё у зеркала под ледяным куполом, а здесь, в окружении пепла и черепов, окончательно замёрзло.
- Я не могу, - неуверенно произнесла Алиша и непроизвольно провела рукой по лбу, оставив на нём три горизонтальные полоски пепла, перечеркнувшие пламя костра, горевшее над её переносицей от рождения.
- Ты можешь убить меня! – продолжала молящим голосом просить Наг Рада. - В тебе - великая сила, К… али... шшшш... шивайя... шшшш! В тебе — вся сила всех миров! В тебе есть сила, которой можно убить! Только в тебе есть сила, которой можно убить! Я — Змея в твоём сгоревшем Доме, в твоей Пещере, на твоей Скале, на твоей Горе! Ты можешь убить меня одним своим словом! Убей меня, К… али… шшшш… шивайа… шшшш! Убей меня и освободи для себя дорогу! Убей меня! Спаси себя!..
Вместо ответа, Алиша вновь наклонилась, зачерпнула горсть праха и высыпала тонкой струйкой себе на макушку.
Зачем она это сделала?
Она ещё не понимала.
Алишей двигала какая-то сила, которая была внутри и снаружи. Невидимая вездесущая сила проникала во всё и была всем. Алиша ощущала присутствие этой силы всем своим телом и всеми своими телами. И сила этой силы была сильнее вопросов и ответов, наград и испытаний, знания и понимания.
С каждым шагом восхождения на Гору, волосы Алиши отрастали всё длиннее. И сейчас они спускались уже до пояса.
Прах осыпался с макушки, скользнул по волосам на лицо, на плечи и далее окутал всё тело Алиши.
Её волосы подёрнулись пепельной сединой, истончились и спутались в комок на затылке; лицо прорезали глубокие борозды морщин; а кожа на теле иссохла, потеряла упругость и покрылась сеточкой мельчайших чешуйчатых складок.
Покрывало праха подарило Алише холод и покой.
Теперь Алиша была абсолютно спокойна.
Покой заполнил её изнутри, выдавив всякие остатки страхов и волнений.
И если ещё шаг назад Алишу переполняли эмоции и чувства: боль, тревога, недоумение, сомнение, сострадание и даже отвращение, - то на этом шаге её чувства будто остановились навсегда. Вместо чувств появилась осознанность выбора и твёрдая уверенность в правильности своего пути.
И Алиша была готова идти до конца.
- Я не убью тебя, - ответила Алиша постаревшим и потерявшим звонкость голосом. - Если во мне есть сила, о которой ты говоришь, то я не отдам эту силу смерти.
- Убей меня! – закричала Наг Рада. – Пожалей: и меня, и себя!
Алиша была абсолютно спокойна.
- Нет, - ответила Алиша. Её голос стал грудным и глубоким: - Если я убью тебя, Дом уснёт навсегда, и уже никто не сможет растопить лёд Скалы и разбудить Сердце.
- Бессердечная! – кричала Наг Рада, прижимаясь к Алишиной пятке. - Убей меня и освободи: и себя, и меня!
Алиша была абсолютно спокойна.
- Убей меня! – плакала замерзающая Наг Рада. – У тебя нет сердца!
Алиша была абсолютно спокойна.
Она прикоснулась ледяной ладонью к груди и прислушалась. Сердце тихонько отстукивало секундомером:
- Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук.
- У меня есть сердце, - едва шевеля замёрзшими губами, ответила Алиша. – Послушай, как оно стучит.
Она приподняла Наг Раду, аккуратно положила к себе на грудь в том месте, где под рёбрами мерно постукивало заледеневшее сердце, и заботливо прикрыла змейку материей Сарафана.
Но пригретая на груди змея никак не могла найти в Алише источник тепла.
- У тебя нет сердца, К… али... шшшш... шивайя... шшшш! – постукивая зубами прошипела обмороженная Наг Рада и свернулась в клубочек над сердцем Алиши. - Твоё сердце холодное! Ты пахнешь льдом и прахом! Разве ты способна жить и любить? Ты не можешь даже отомстить за себя и свой дом! Ты настолько мёртвая, что даже не способна убить!
Алиша была абсолютно спокойна.
Пока змейка тщетно пыталась найти тепло на Алишиной груди, Алиша перетряхивала все сказанные Наг Радой слова. Она искала призыв к действию и перебирала слова действия.
«Мстить, убить» - спокойно рассматривала слова Алиша. Эти слова не вызывали в ней никаких чувств.
«Убить, бить» - эти слова тоже не отзывались в Алише: ни чувствами, ни позывом к действию.
«Бить, быть» - на этих словах Алиша остановилась чуть подольше, разглядывая их действие. Но и они не вызвали у Алиши желания действовать.
«Быть, жить» - рассматривая эти слова Алиша чуть было не позволила привести их в действие, но вовремя остановила себя. В действии этих слов чего-то не хватало. В них было всё для приготовления к действию, но не хватало главного ингредиента действия.
«Жить, любить» - эти слова всколыхнули Алишу, и она почувствовала близость действия.
«Люблю. Живу» - на этих словах Алиша нашла то, что искала, и вошла в действие.
– Но разве сердце умеет мстить и убивать? – начала пламенную речь Алиша. - Сердце дано нам для любви и жизни! Если моё сердце холодное, то пусть оно уснёт навсегда! Но даже тогда оно не будет способно мстить и убивать! А если в моё сердце проскользнёт мысль о мести, то я выну сердце и отдам его тебе, чтобы твоя жизнь отогрелась, и ты перестала дрожать от страха, боли и холода!
Отстаивая право сердца на жизнь и любовь, Алиша не на шутку разгорячилась; её любящее сердечко застучало быстро-быстро; а маленькая спираль змейки, почувствовав жар Алишиного сердца, отогрелась, развернулась, упала вниз, а затем стремительно скользнула вверх по телу Алиши.
Алишу обдало жаром, идущим вверх по позвоночнику.
А когда змея достигла макушки, над головой Алиши сверкнула молния, перед глазами потемнело, и Алиша оказалась в бездне.
Читать роман полностью
© Copyright: Александра Барвицкая . Метафизический роман-проекция "Первое Солнце Шестой Воды" - первый роман серии "Женьшеневая Женщина"
Читать дальше: ПЕРЕЙТИ К ОГЛАВЛЕНИЮ

Теги: крупная проза
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев 15